香港曾經有過海豚

maxresdefault.jpg

《海豚灣》2009年的電影,相信很多人即使沒有看過,都至少聽過。兩天前,我又把電影看過一遍。突然感慨,香港也太對不住海豚了。

香港的基建

 

2015年3月17日,立法會通過「三跑」(香港機場興建第三條跑道)。2016年動工,2023年完成,耗資1,415億元。

三跑的填海工程將會令650公頃的白海豚棲身地消失。工程期間,頻繁接載工程物料及工人的船隻將製造大量水底噪音。平日依靠製造聲音和感應聲頻溝通及獵食的海豚,嚴重受到水底嘈音干預。就好像鄰居一日幾小時,一年356日裝修,你溫書、吃飯、傾談都萬事不靈。

機場管理局計畫興建海岸公園作為補償措施,有信心海豚數目不會下跌。但海岸公園在2023年工程完成才落成,這七年海豚怎麼熬過呢?恐怕三跑未興建好,海豚不歸天都搬家了。更荒謬的是,機管局說,海豚遷移了,工程完成後會回來。唉,我聽到這裡已經感到很傷心。

今年1月17日,機管局指令海天碼頭往澳門及珠江口岸的快速船改變航線。改道圍繞沙洲和龍鼓洲海岸公園。但龍鼓洲北面是最多海豚的海域,把快速船駛進去會嚴重干擾海豚生態。

skypier ferries hitting critical dolphin area 加粗線.png

 

前天文台台長林超英在的blog裡這樣寫:

跟人談起這件事,高人問我,有沒有想過機管局是明知故犯,及早把海豚趕離場,將來甚麼事都好辦得多。必須承認,我從來沒有想過,可能嗎?

 

假若屬實,這個做法真的很粗暴。

 

大家都聽過什麼是Sustainability(可持續性)。Sustainable Development(可持續發展)有兩個模式:一個是重疊式,一個是雀巢式。相信大家看圖都明白兩者的分別。

the cove blog1.png
不過,現在香港政府的sustainable model,好像是這樣:

the cove blog.png

經濟為首,社會、環境次要。三者互相的關係似有還無。管他有效不有效,做點彌補的措施,就是可持續發展了。

 

香港的娛樂

 

很深刻的是,《海豚灣》講述到Richard O’Barry與海豚的故事,他如何用十年時間興做海豚業,再用之後的四十年摧毀它。而這個轉折,發生在年輕的O’Barry與飾演Flipper的五隻海豚拍一套叫Flipper的電視劇的一天,其中一隻叫Kathy的海豚在O’Barry手中離去:Kathy自動游到他的手臂中,吸上最後一道氣,然後閉氣自殺。海豚是要靠游到水面上呼吸來生存的,海豚閉氣,就等同於有意識的自殺了。在動物園裡的動物,每天都受著壓力,所以海豚的食物都含有減壓的化學物質。人承受極大壓力會自殺,相信大家都明白了。原來海豚也是。

 

2016年1月12日,海洋公園最年老的海豚Jessie離世。死因是腎功能衰竭及腹膜炎。

Jessie是印度太平洋樽鼻海豚。五歲時被捕捉於台灣澎湖列島,自此在海洋公園生活38年。一般印度太平洋樽鼻海豚在野外平均可活38歲。44歲的Jessie,壽命已超過野外生活的海豚品種。

 

Jessie離開的同一日,一條娃娃魚亦死亡。但是在傳媒瘋狂報導Jessie離開的新聞下,娃娃魚的新聞甚少公眾知道,海洋公園未免傳媒失焦亦沒有刻意公開。

 

Jessie活超過平均年齡其實應該是好事。但同時有動物組織說,要Jessie在海洋公園醫生表演娛賓,換來死魚作回報,之後的都是監獄般的生活。可能亦有人會說,Jessie活過平均年齡已經可以justify(使合理)海洋公園捕捉動物這件事。但我覺得,不論海豚在海洋公園活多久,最後活過不過平均年齡,人類都不應該把野生動物抓進公園裡。無論是聰明如海豚,還是一隻看似傻頭傻腦的娃娃魚,把他們抓進籠裡,要他們娛賓,就是對他們智商的侮辱。

 

又有人說,一開始海洋公園把動物抓進公園裡,是為了保育他們,未免他們被人類活動對環境的破壞下死亡。

這,又是雞先還是蛋先的問題了。
 
 

🐬    🌛     🐬   🌛     🐬    🌛    🐬

《海豚灣》講的都是日本的海豚及鯨魚宰殺,呈現的都是血淋淋的畫面。好像離我們很遠。至少我看的時候
 
覺得離我自己很遠。可惜,其實,我們身邊的海豚、海洋,已經逐步被我們侵蝕。望著三跑的新聞,望著香港的海港,真的只有無言流淚了。有點自責,為何當初不做點事。

 

 

Useful Info:

《海豚三十》網站紀錄香港餘下三十條海豚的故事

http://3rwdolphin.weebly.com

The Cove.Full documentary.

 

Racing Extinction. Full documentary.

http://putlocker.is/watch-racing-extinction-online-free-putlocker.html

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s