關於單車國度的二三事

在氣氛愉悅和諧的烏德勒支路上,我與朋友邊行邊討論著等下吃哪家咖啡屋。忽然「叮叮!」聲響在左耳邊。我倆立即彈到右面。騎著單車的中年太太,越過還在呆我們,回頭望了我們一下,揮出右手示意後面跟著的三五單車隊,在下一個街口轉右,便消失在我們眼前。這行差踏錯這種事,在這遊學荷蘭的兩個星期不止發生過一遍。相信這個中年太太也見不少這些懵懂的遊客。

烏德勒支的日常

講到荷蘭,孤陋寡聞的我,就只是想到風車和木鞋。騎單車文化,從來在歐洲國度裡都是出名的,卻忘了荷蘭原是單車文化的佼佼者。在一個月歐遊中,兩個星期在荷蘭的烏德勒支Utrecht度過。兩個星期對於異客認識一個地方來說,不算長又不算短:未至於能像當地人一樣生活,卻又對這裡的單車文化頗有感想。


在城市:

烏德勒支是一個大學城(烏德勒支大學)。單車整整齊齊一列的泊在路旁。哇咁多單車,係咪真係有人用架!荷蘭單車數目比人口還多,160萬人就有180架單車。

這是清晨七點多,已經有學生,或是老師騎單車回大學。雖然汽車和單車都是使用同一條公路。但汽車車速慢,道路又寬,看起來不會危險。

IMG_4031
清晨7點

我們經常笑說,行人在荷蘭的地位的低微的。看,單車徑比行人路寬闊得多。但之間只有一行略微深色的街磚分開兩路,不留神的我們「行差踏錯」走到單車徑上。幸好,這不會導致車禍,但就會遭到當地人的「回頭一望」,讓人感到慚愧…

IMG_4517
寬闊的單車路

2015環法單車賽的第一站是正正是荷蘭烏德勒支,在街上到處見到有比賽紀念品、旗之餘,烏德勒支市中心還放置了一個巨型比賽標誌的裝置。

IMG_3913
烏德勒支市中心

IMG_3943


在郊野:

梵谷國家森林公園的一日郊遊可以說是遊學中最深刻的地方,而最令人興奮的公園所提供的免費單車。你可以在出入口找到擺滿單車的一個空地,這些白色單車隨意讓遊客使用,讓你一天就可以穿越國家公園。

IMG_5740
入口處的泊車位。單車請隨便拿啊!

IMG_6229

哇係一家大細踩單車吖好開心吖!
哇係一家大細踩單車吖好開心吖!

香港當然不能與單車之國相比,香港地下鐵發展蓬勃,路面人多車多,單車只是一種休閑活動。雖然不算是單車發燒友,但我也參加過好幾次單車活動。從單車朋友的口中聽到他們認為香港單車徑不完整,零散的單車徑旺旺有人穿過大馬路。夏日熱辣辣,和旁邊貨車來往的公路相隔沒有一米,令人提心吊膽之餘,沙塵撲面亦很不爽。而在荷蘭單車是一種代步的交通工具,單車徑比行人路還要寬闊。想像地小人多的香港,每條馬路旁邊加條單車徑是不可能的。哪香港可以怎樣推動單車發展呢?

香港單車友每年五月第三個星期日,都會舉行單車遊行——「沉默的騎行」。到了2015年已是第十屆。單車遊行隊伍身穿黑衣,默默在馬路行駛,悼念過去一年受傷或去世的單車使用者。在城市騎單車的荷蘭人從來不帶頭盔,卻同時是歐洲交通最安全的國家。但在香港人多車多的情況下,若要提高交通安全,政府需要要求單車使用者佩戴頭盔,令教育司機與單車使用者正確的溝通方式,以及互相尊重的態度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s