《國家公園系列!》荷蘭梵谷森林

我想到任何一個國家公園。任何一個都可以!

地圖上比好多歐洲國家細小的荷蘭有二十個國家公園。梵高國家森林公園 De Hoge Veluwe,不是離我們住的Utrecht最近,但聽下去有「梵谷」兩個字已經覺得很吸引。 (即日遊記,通常都會詳細d,長氣d,鍾意就繼續睇啦!)


The Journey Starts Here!!!!!!!!!!!

2015年7月13日,星期天,我們從Utrecht搭火車來到Ede-Wageningen站,在火車站等巴士等了一個小時。在巴士上遇到一個English-speaking的家庭,聽到他們之前也來過梵谷森林幾次,於是我們跟著他們落車,行到公園的入口。買了?歐的公園入場票和公園地圖(yay!)。

來到這個國家公園我們一心渴望踏單車。這個公園的官方網頁列明”The white bikes are for everyone”免費提供白色單車給遊客。我以為這些白色單車一定不多,可能是隨便泊在路邊,可能要爭才拿到。真的想不到,在入口旁邊,售票處轉角,已經有一個大空地位單車站,供遊客借出,在任何一個出入口放下。好感動呀!!!荷蘭果然是一個biker-friendly的天堂。🚲

IMG_5740
我係香港未見過甘樣機免費單車場架!

IMG_6257


於是我們便開始踏單車。對於小妹的身高,這裏的單車即使調到最低也有點高,不過好快你就會陶醉於踏單車的樂趣裡面了。當日天氣好濕冷,迎面吹過來大風。我們穿過深綠色的樹林,一會兒又來到一望無垠的啡色草原。 IMG_5773

IMG_5817
哇係個畫框 >:)

哇係一家大細踩單車吖好開心吖!
哇係一家大細踩單車吖好開心吖!
IMG_5898
在森林和原野是多麼的逍遙~


雕塑花園 Sculpture Garden 

我們來到了一個雕塑花園,於是我們下車去走走。

IMG_6032

我被這裡的雕塑amaze了。將一件雕塑放進森林裏,好像是格格不入的事情。但這裏的雕塑和它們的佈局,都好像很make sense。一切都跟環境配合的很和諧、融洽,藝術與大自然結合在一起。這個森林有雕塑之餘,其實我們在荷蘭的城市也看見有許多藝術裝置,“community art”。走著走著,想起香港港鐵、商場的雕塑,不禁覺得差勁。

Jardin d'email (1974), by Jean Dubuffet. 花園裡的電子郵件?
Jardin d’email (1974), by Jean Dubuffet. 翻譯為:花園裡的電子郵件(?) 我們來到的時候有人從上面掉下,要坐輪椅送離…
我們還想爬上去看看啊!!但我們來到的時候這條梯關了 :(
我們還想爬上去看看啊!!但我們來到的時候這條梯關了 😦

梵谷博物館 Kröller-Müller Museum

Amsterdam有Van Gogh Museum,這個國家公園裏的Kröller-Müller Museum,竟然是世界上第二大的梵谷作品藏館!

IMG_6148

最令人驚訝的是,原來梵谷的Cafe Terrace at Night在這裡呢!放在大自然懷抱裡的博物館,這無疑是最佳的位置。我替畫家感到很安慰,同時也為這個博物館感到驕傲。

除了梵谷的作品,Kröller-Müller Museum還有展出受到梵谷影響的藝術家的作品,有些作品都很特別。


看完博物館後已經5點多 ,我們繼續單車旅程,往地圖上寫著野鹿出沒的地方前進,希望在走前看到她們。這邊的地勢有點不同,是一個風很大的草原。不忘下車為這個草原拍個照。

IMG_6215
你看到嗎?樹都給大風吹歪了。
IMG_6224
地上標記
IMG_6244
太開心

從一路上的風景都可以看見梵谷的油畫。這個藝術家花大半生在這裡,在這裡獲取無限靈感,難怪會畫出這樣的畫。

IMG_6268

雖然我們一路留意這草原的動靜,但都沒有看到鹿的蹤影。最後踏到公園出口,卻不知道如何回到火車站。在問路時很感恩的遇到一對夫婦,主動邀請我們把我們送到火車站。他們說他們就住在這個公園附近,順度經過火車站。他們說他們有梵谷森林的年票,經常來這個公園。我們問有沒有見過野鹿,他們說有時候會很早來到公園,野鹿通常在7點前,還沒有兩三個遊人來時出沒,又在公園關門天黑時出來,所以能夠碰見是很幸運的事。


一路上的植物(我喜歡紀錄植物:P):


資訊:

IMG_6254
公園地圖
IMG_6255
trekking sign

IMG_6271

IMG_6275
公園地圖

交通:公園有三個入口:Hoenderloo、 Schaarsbergen、Otterlo。我們乘火車到Ede-Wageningen,轉乘108巴士到Otterlo。

梵谷森林網站:https://www.hogeveluwe.nl

如果你來荷蘭,你喜歡大自然,又喜歡梵谷,這裏是個天堂😊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s