有身分證的珍珠 O_O

想起珍珠,很多女人都會雙眼放光。但珍珠經過打磨後,粒粒一模一樣,哪粒是我的,哪粒是你的呢?

早排看了明珠台一個有關海底藏寶的電視節目 The Treasure Hunters,覺得真正的「尋寶」充滿歷險,好吸引。聽到能夠參觀香港的珍珠養殖場,頓時感興趣。

場主David的珍珠養殖場位於西貢白沙灣。David的珍珠不同於婆婆嫁妝裏的珍珠項鍊,這裏出產的珍珠是粒粒獲奬的珍珠。是什麼令他們這麼把炮呢?
———————————————咪住,等陣先—————————————

《考我地common sense/ bio/chem知識既時候又到》

究竟珍珠係點整出嚟㗎呢?

海沙入咗貝母裏面,裏面隻軟體動物受到刺激,分泌出一啲鈣(珍珠層),一層一層就形成珍珠。(詳見維基百科)

至於人工培植的珍珠,就要植入由貝殼物質造成的真珠核。人工植入越大的真珠核,有機會培育更大的珍珠,但太大的真珠核同時有機會殺手貝母。

————————————————好,繼續——————————————-
原來這個人工珍珠養殖場的放入貝母裡面的真朱核裏面(好複雜),有一塊晶片(叫RFID),記錄了珍珠的數據,例如原產地、出產日期等等。晶片就好像身分證,令到每粒珍珠都擁有獨特身份。

好處一:「賦予珍珠故事」
買珍珠/收到珍珠的人可以知到珍珠的來源,令珍珠對擁有者更有價值。

好處二:這個科技普及化後,受認可工場培植的人工養殖珍珠都擁有晶片。能幫助辨析珍珠真假。

^放緊粒真珠核入貝母裡面。

^見唔見到真珠核裡面有塊黑色既晶片呢?

^把貝母放在籠裡,放回海中。然後便是漫漫等待珍珠產生的十個月…

^有蠔釘會生在貝母上面,所以工人定時要把貝母拿出來,清潔其表面。

^珍珠出世喇!老闆在我們面前開了幾隻貝母。

^見到珍珠有不同顏色嗎?但原來經過打磨、coating,就會市場賣的、粒粒珍珠白的珍珠。

(愚見)多塊晶片植入珍珠裏,好像世界上又多一樣有電子元素的商品,人工珍珠再advance點、再non organic點。大陸也有一個養殖場地,已經發展成度假村的規模。香港的人工養殖場未來希望以“Eco Tourism”方面發展。這個人工養殖場未來會開始一個campaign,讓人「領養」貝母回家養殖,十個月後把貝母帶回養殖場。如何eco就未以見得,只可以希望不是以eco tourism的名義來發展商業旅遊,多一樣以金錢利益為先的工業。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s