南丫島上畫壁畫 [DAY1]

這是我第一次參加Voltra的work camp! (乜係Voltra?乜係是 workcamp?Voltra係一個國際組織,係世界各地籌辦工作營,等有興趣一邊旅遊一邊做義工既人為當地社區發展出一分力。因義而遊,因遊而義。)830嚟到碼頭集合,出發到南丫島索罟灣,再搭轉乘船去「南丫島漁民文化村」。印象中好似聽過呢個地方,但就從未打算去參觀。香港有好多文化需要保育,新界東北、活字印刷、舊建築,保育得好不好又是另一回事,而漁業似乎只是其中一樣。最初對這個工作營有興趣,是因為外公、舅公都是水上人,靠漁業維生,但又沒有聽過許多有關漁業的故事,所以想到這個漁民文化村看個究竟。

我和十一個workcamper來文化村的目的,是為了幫文化村粉飾牆面。來到才知道我們是要在男女廁所的八度門上畫壁畫。上一個工作營的朋友已經把門上了白色底油,所以我們今次的任務基本上就是畫卡通。兩至三人一隊負責一度門,畫一種南丫島出產的海產。
我們畫畫的時間比我預期中少,加上天氣有雲有雨,不需要烈日下暴曬,所以工作很輕鬆。我都算是有art sense的人,看到其他workcamper因為一個顏色配搭、畫出「日系」背景極興奮,覺得好搞笑~而不消一個上午,我們已經大致上畫好海洋生物。
可能因為文化村玩的東西不多,文化村的大佬明哥會給每個來到文化村的遊客一個繩結挑戰。他把一個鐵環用繩結套在檯腳,答應如果能解開這個繩結,遊客想要什麼有獎品都可以。他說幾年來,來到懂得拆這個結的人不出二十個,甚至有童軍導師為了這個結,營後翌日再獨訪文化村研究繩結。在我們的工作營中,又真的有幾個work camper興致勃勃的把繩結從入營研究到離營。
除了需要應用許多的繩結,漁民還要觀察自然現象預測天氣。很深刻明哥說:
「有很多智慧都唔係書上面,你估本航海冊有寫架咩,個航海課程有教架咩~好多野都係漁民憑經驗得出嚟架~」
明哥笑著說,呢幾年有好幾個教授都來邀請明哥訪談,又自己也沒有想到今天會做導賞員。(好似有d諷刺意味?)
夜晚的燒烤時我們圍著坐,聽到其他work campers的旅遊/義工/義遊經歷。有到過四川當義工賑災的,有義遊去過蒙古粉飾孤兒院的,有去了巴沙摭海龜蛋的。所有work campers都在工作了,只有我一個還是學生。聽到他們的故事,我覺得我的旅程剛剛開始。希望我能經歷更多。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s